欢迎光临新达雅学校官方网站 !

学员 注册  |  登录

新闻中心
/
/
/
/
2021“第三只眼看中国”国际短视频大赛在京启动

新闻中心

资讯分类

资讯详情

2021“第三只眼看中国”国际短视频大赛在京启动

  • 分类:外文局动态轮播图
  • 作者:中国外文局
  • 来源:中国外文局
  • 发布时间:2021-05-11 23:57
  • 访问量:

【概要描述】2021“第三只眼看中国”国际短视频大赛在京启动

2021“第三只眼看中国”国际短视频大赛在京启动

【概要描述】2021“第三只眼看中国”国际短视频大赛在京启动

  • 分类:外文局动态轮播图
  • 作者:中国外文局
  • 来源:中国外文局
  • 发布时间:2021-05-11 23:57
  • 访问量:
详情

5月11日,由中国外文局主办的2021年第三届“第三只眼看中国”国际短视频大赛启动仪式在北京举行。中国外文局副局长兼总编辑高岸明,北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林,广东省人民政府新闻办公室副主任邓鸿,中山市委常委、宣传部部长林锐熙,北京市归国华侨联合会副主席李登新,探索频道东亚和东南亚地区副总裁兼内容负责人Vikram Channa(魏克然)等领导与专家代表参加。

高岸明致辞

高岸明在致辞中表示,改革开放以来,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,中国在建设国际秩序、推进全球经济合作、抗击新冠肺炎疫情等多个方面积极实践,以卓越成果得到了国际社会的广泛认可和高度关注。借助互联网和多媒体技术的发展,涌现出一批推动中外文化交流与发展的短视频创作者,他们以第三方视角感知中国文化、探寻中国发展,用镜头记录中国案例、分享中国体验。中国外文局自成立以来,始终以“传播中国、沟通世界”为已任,外文局将充分利用此次契机,与国内外学界、业界、创作者、传播平台一起,共同搭建一个以第三方视角讲述中国故事的竞技平台、交流平台、合作平台,为推动中外文化交流、促进文明发展进步作出更大的贡献。

邓鸿致辞

邓鸿在致辞中表示,中国外文局创办的“第三只眼看中国”国际短视频大赛,顺应了互联网时代的传播规律与用户需求,创新了中国故事的讲述方式和传播形态,给大家创造了一个交流合作的平台,一个共同讲述中国故事的舞台,是一场移动化、社交化、可视化传播中国故事的盛会。广东开放、包容、创新、发展的国际形象,与大赛以第三方视角讲述中国故事的定位高度契合。本届大赛设置有年度单元“岭南文化湾区故事”,面向全球征集粤港澳大湾区、国际湾区的发展与人文故事,相信这对于进一步推动粤港澳大湾区的国际传播,向世界讲好新时代广东故事、新时代中国故事,都能起到积极的推动作用。期待通过本届大赛,让更多的国内外受众以更丰富多元的视角了解广东。

林锐熙致辞

林锐熙在致辞中表示,中国外文局创办的“第三只眼看中国”国际短视频大赛吸引力、影响力、号召力与日俱增,正日渐成为地方城市融入世界、扩大影响、展示形象的重要平台,也成为讲好中国故事,推进国际文化交流的重要品牌。中山市愿意参与其中,让大家感受世界级大湾区的深厚文脉和澎湃活力,为讲好中国故事,传播好中国声音贡献自己最大的力量。

与会嘉宾共同启动第三届“第三只眼看中国”国际短视频大赛

高佑思发言

2020年第二届“第三只眼看中国”国际短视频大赛评委会大奖获奖作品代表、歪果仁研究协会会长Raz Galor(高佑思)代表创作团队发言时介绍了上届大赛获奖作品的创作思路。他表示,获得大赛奖项进一步激发了团队的创作热情,希望通过大赛吸引更多世界各国的朋友来到中国、了解中国,加入讲述中国故事的创作团队,让世界认识更真实、全面的中国。

魏克然发言

魏克然代表大赛评审组外籍专家作主题发言时表示,随着新媒体技术发展,短视频平台兴起,每个人都可以成为内容发布者。短视频领域让文化生产与传播更加便捷,在中国“一带一路”倡议背景下尤为重要。短视频为讲好中国故事、展现真实中国形象提供了有力载体。在面临诸多挑战的21世纪,短视频方式开创了一个崭新的时代。

黄会林发言

黄会林代表合作单位与评审组专家作主题发言时表示,不是所有的国际传播都需要宏大叙事,有时候一个小故事同样可以深入人心,起到非常好的传播效果,短视频在这方面能够发挥重要作用。“第三只眼看中国”国际短视频大赛最大化地利用了全球互联网的力量,为“大家讲”“别人讲”提供了平台,通过纪录外国人观察中国的独特视角,纪录外国人行走中国的精彩历程,来呈现第三方视角下的中外融通,意义重大、影响深远。期待更多的优秀创作团队参加本届大赛。

2021年第三届“第三只眼看中国”国际短视频大赛由中国外文局主办,广东省人民政府新闻办公室协办,北京师范大学战略合作,中国外文局煦方国际传媒、中山市人民政府承办,中国文化国际传播研究院、当代中国与世界研究院、五洲传播中心、国家地理、纪录中国理事会、北京市归国华侨联合会等单位支持。大赛设有年度单元“岭南文化湾区故事”,主题单元“行至世界发现中国”“身在中国纪录你我”“走读城市探寻乡村”,社交单元“食见中国吃遍全球”等参赛板块,面向中外创作者团队、外籍主播、自媒体团队与个人,征集多语种、多形态的中国主题短视频,征集活动截至2021年6月30日。

王新玲介绍大赛相关情况

据大赛组委会代表、煦方国际传媒常务副总经理王新玲介绍,相较前两届,2021年大赛在赛制上进行优化提升,增设了创意征集环节,希望更多地支持Z世代年轻创作者团队参与;增设了社交单元,面向广大手机短视频爱好者开展征集;在奖项设置上除了传统的单元奖项外,新增了多个单项奖、优秀组织奖等。本届大赛由新浪微博作为独家社交平台支持,今日头条、西瓜视频、抖音和哔哩哔哩为战略合作平台。

与会嘉宾合影

五洲传播中心、国家地理、纪录中国理事会、今日头条、西瓜视频、抖音、哔哩哔哩等大赛合作单位代表,北京、广东、中山、成都、杭州、宁波、烟台等省区市宣传部(新闻办)代表,中国外文局各机关部室、所属中国网、当代中国与世界研究院、国际传播文化中心(筹)、北京周报社、今日中国杂志社、人民画报社、人民中国杂志社、中国报道杂志社、煦方国际传媒等单位代表80余人参加了活动。

扫二维码用手机看

在线搜索

搜索
搜索

坚持第一次就把事情做对,尽力为客户提供完美的产品与服务。 

联系我们

电话:400-186-8888
邮箱:400186@163.com
地址:北京市海淀区车公庄西路35号院

关注我们

这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息
这是描述信息

Copyright©2020  北京新达雅翻译学校版权所有   京ICP备15030390号-1   技术支持:新网

北京新达雅翻译学校版权所有